Loading...
Cuisine2019-06-06T16:49:05-04:00

CUISINE

Appellations professionnelles

  • Chef de cuisine
  • Cuisinier

DURÉE 

de la formation

10 mois

COÛT 

de la formation

394$

LIEU 

de la formation

Élève d’un jour
Inscription

Cliquer pour agrandir

Relation avec le marché du travail

Un cuisinier prépare et présente divers plats en évaluant les portions, les commandes et les coûts nécessaires. Le cuisinier qualifié est appelé à faire un assemblage de goûts et de couleurs qui peuvent parfois être très recherchés. Ce dernier doit également démontrer une bonne maîtrise et une bonne connaissance des techniques de cuisson et de préparation des aliments. Il a même la possibilité de réaliser des stages à l’étranger.

Formation

  • Équipe d’enseignants dynamiques
  • Approche concrète et pratique
  • Alternance travail-études
  • Service offert à la population (accueil de clientèle)

Environnements de travail 

  • Auberges
  • Bars, brasseries
  • Cafés, cafétérias
  • Camps de vacances et récréatifs
  • Centres de villégiature
  • Centres d’hébergement
  • Centres hospitaliers
  • Hôtels et restaurants
  • Services de mets à emporter
  • Traiteurs
  • Transporteurs maritimes

Intérêts et aptitudes souhaités 

  • Aptitudes pour le travail physique, la manipulation d’outils de cuisine ou d’ingrédients
  • Intérêt pour la gastronomie, curiosité
  • Sens de l’organisation et autonomie

Préalables d’admission 

Vous devez satisfaire à l’une des conditions suivantes:

  • Avoir 16 ans au 30 septembre de l’année en cours et avoir réussi sa 4e secondaire en mathématiques, français et anglais
  • Posséder une attestation d’équivalence de niveau de scolarité (AENS)
  • Avoir 18 ans et avoir réussi le test de développement général (TDG) ainsi que les préalables spécifiques s’il y a lieu

EN SAVOIR PLUS

N’hésitez pas à communiquer avec nous si vous avez des questions concernant ce programme.

JE M’INSCRIS

Il y a deux façons de vous inscrire : en ligne ou sur place.

En ligne

Via le Service régional d’admission en formation professionnelle (SRAFP)

Inscription

Sur place

Centre de formation professionnelle
André Morissette

1650, avenue Vallée
Plessisville (Québec) G6L 2W5
Téléphone : 819 362-7348
SANS FRAIS : 1 888 257-5210

HEURES D’OUVERTURE
Lundi au vendredi
8h15 à 12h et de 13h à 16h15

SARCA Plessisville

1650, avenue Vallée
Plessisville (Québec) G6L 2W5
Téléphone : 819 362-7348
SANS FRAIS : 1 888 257-5210

HEURES D’OUVERTURE
Lundi et mardi
8h à 12h – 13h à 16h45 – 17h45 à 20h30
Mercredi au vendredi
8h à 12h et 13 h à 16 h