CUISINE – Apprends dans le feu de l’action!
Appellations professionnelles
- Chef de cuisine
Cuisinier
DURÉE
de la formation
10 mois en alternance travail-études
COÛT
de la formation
335$
Relation avec le marché du travail
Un cuisinier prépare et présente divers plats en évaluant les portions, les commandes et les coûts nécessaires. Le cuisinier qualifié est appelé à faire un assemblage de goûts et de couleurs qui peuvent parfois être très recherchés. Ce dernier doit également démontrer une bonne maîtrise et une bonne connaissance des techniques de cuisson et de préparation des aliments. Il a même la possibilité de réaliser des stages à l’étranger.
Formation
- Équipe d’enseignants dynamiques
- Approche concrète et pratique
- Alternance travail-études dans les restaurants de la région
Environnements de travail
- Auberges
- Bars, brasseries
- Cafés, cafétérias
- Camps de vacances et récréatifs
- Centres de villégiature
- Centres d’hébergement
- Centres hospitaliers
- Hôtels et restaurants
- Services de mets à emporter
- Traiteurs
- Transporteurs maritimes
Intérêts et aptitudes souhaités
- Aptitudes pour le travail physique, la manipulation d’outils de cuisine ou d’ingrédients
- Intérêt pour la gastronomie, curiosité
- Sens de l’organisation et autonomie
Préalables d’admission
Vous devez satisfaire à l’une des conditions suivantes:
- Avoir 16 ans au 30 septembre de l’année en cours et avoir réussi sa 4e secondaire en mathématiques, français et anglais
- Posséder une attestation d’équivalence de niveau de scolarité (AENS)
- Avoir 18 ans et avoir réussi le test de développement général (TDG) ainsi que les préalables spécifiques s’il y a lieu
EN SAVOIR PLUS
N’hésitez pas à communiquer avec nous si vous avez des questions concernant ce programme.
JE M’INSCRIS
Il y a deux façons de vous inscrire : en ligne ou sur place.
En ligne
Via le Site d’Admission FP.
Sur place
Centre de formation professionnelle
Vision 20 20
595, rue Notre-Dame Est
Victoriaville (Québec) G6P 4B2
Téléphone : 819 751-2020
SANS FRAIS : 1 888 257-5210
HEURES D’OUVERTURE
Lundi au vendredi
8h à 16h
CFPAM Plessisville
1650, avenue Vallée
Plessisville (Québec) G6L 2W5
Téléphone : 819 362-7348
SANS FRAIS : 1 888 257-5210
HEURES D’OUVERTURE
Lundi et mardi
8h à 12h – 13h à 16h45 – 17h45 à 20h15
Mercredi au vendredi
8h à 16 h